fc2ブログ

02/ 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31./04

春の食材(1) 


2010.03.17 Wed 23:25

冬の食材については次の冬まで記述中止。
2月20日前後の1週間は猛吹雪が続いた。気温も上がらず、じっと我慢。
4月からの新メニュー、生パスタの研究をしていた。
県内産小麦使用です。さて、どうなりますやら。

3月15日、庭の雪もやっと消えた。
久しぶりの庭仕事だ。嬉しいな。
庭のチェック。
お、ふきのとうが次々と芽を出している。
イタリアンパセリが新芽を出し、チャービルはロゼット状で頑張っている。
野蒜(のびる)がちょんちょんと無数に芽を出し始めた。
雪に押しつぶされながらも、セージとラベンダーは耐えていた。
一番元気だったのはオレガノ。強いなあ。
希望の春、とはこのこと。本当に嬉しい。
これらが春の食材になります。
さて、生パスタとどう組み合わせようかな。

淨心庵・春の庭は菜の花畑になります。
スポンサーサイト



category: 食材

trackback(0) | comment(0) | 記事編集

go page top