春の食材(1)
2010.03.17 Wed 23:25
冬の食材については次の冬まで記述中止。
2月20日前後の1週間は猛吹雪が続いた。気温も上がらず、じっと我慢。
4月からの新メニュー、生パスタの研究をしていた。
県内産小麦使用です。さて、どうなりますやら。
3月15日、庭の雪もやっと消えた。
久しぶりの庭仕事だ。嬉しいな。
庭のチェック。
お、ふきのとうが次々と芽を出している。
イタリアンパセリが新芽を出し、チャービルはロゼット状で頑張っている。
野蒜(のびる)がちょんちょんと無数に芽を出し始めた。
雪に押しつぶされながらも、セージとラベンダーは耐えていた。
一番元気だったのはオレガノ。強いなあ。
希望の春、とはこのこと。本当に嬉しい。
これらが春の食材になります。
さて、生パスタとどう組み合わせようかな。
淨心庵・春の庭は菜の花畑になります。
2月20日前後の1週間は猛吹雪が続いた。気温も上がらず、じっと我慢。
4月からの新メニュー、生パスタの研究をしていた。
県内産小麦使用です。さて、どうなりますやら。
3月15日、庭の雪もやっと消えた。
久しぶりの庭仕事だ。嬉しいな。
庭のチェック。
お、ふきのとうが次々と芽を出している。
イタリアンパセリが新芽を出し、チャービルはロゼット状で頑張っている。
野蒜(のびる)がちょんちょんと無数に芽を出し始めた。
雪に押しつぶされながらも、セージとラベンダーは耐えていた。
一番元気だったのはオレガノ。強いなあ。
希望の春、とはこのこと。本当に嬉しい。
これらが春の食材になります。
さて、生パスタとどう組み合わせようかな。
淨心庵・春の庭は菜の花畑になります。
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category: 食材